요즘 포스팅이 좀 뜸합니다~~..
개인적인 사정으로 해외에 나와 있는 상태라~~^^
어렵게 찾은 현지 와이파이를 통해 글하나 남기고 갑니다~~
dslr카메라에서 조리개는 제가 지난번 설명을 드렸었죠? 이번엔 셔속~ 즉 셔터스피드만 가지고 비교를 해보고 알아볼까 합니다.
셔터스피드는 30초 부터 1/4000초 등 카메라 바디의 성능에 따라 다양하게 지원이 됩니다 30초라는건 30초 동안 빛을 받아들인다는 것이고 1/4000초는 말그대로 짧은 시간동안만 빛을 받아 들인다는 것입니다.
상단의 사진은 몇초일까요?
1/4000초 였다면 분수의 물방울 하나하나가 다 보였겠죠~
1/2초 즉 0.5초동안 빛을 받아들이고 상을 촬영한 결과 물입니다.
분수의 물줄기가 부드럽게 움직이고 있는 장면을 그대로 표현해주고 있습니다.
그렇다면 이사진은? 첫번째 보다는 약간 빠른 셔터스피드로 촬영이 되어 졌다는 것을 알 수 있을겁니다. 이녀석은 1/30입니다.
조금더 빠르게 촬영해볼까요? 이젠 물방울 하나하나가 잡힐정도의 빠른 셔터스피드로 촬영 하였습니다.
좀더 빠르게 촬영을 해도 이전 사진과 같습니다 이 이미지는 1/4000초로 촬영한 것입니다.
셔터스피드가 짧으면 조리개는 최대 개방이 되어야 겠죠? 짧은시간 빛을 받아들이기 위해서는 최대한 큰 구멍? (어감이 좀 이상한가 ㅡㅡ)으로 빛을 받아들여야 셔터스피드에 상응하는 빛을 받아들일수 있습니다 반면 셔터스피드를 길게 한다면 장시간 빛을 받아 들여야 하기 때문에 조리개는 최대한 쪼아서 작은 구멍으로 작은 양의 빛이 셔터스피드에 상응하여 길게 받게끔 되는 것이죠~ 이 원리만 잘 이용한다면 사진을 배우시는 분들이 괜찮은 결과물을 만들수 있을 거라 생각 됩니다~~
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